Wildlife

身體與心靈

身心平衡101:自律神經系統

Body-Mind Balance 101: Autonomic Nervous System

​安適的身體

​和諧的心靈

這一系列課程的重點,在於透過恢復身體的平衡,進而達到心靈的和諧。

當身心平衡,我們才有機會活出更大版本的自己。

生存,是人類的基本前提,因此,無論你的心智有多卓越,生理機能的主導性永遠勝過於你的心智。

 

當身體明顯不適,我們都能察覺得到。但是,你知道情緒上焦慮不安、恐懼與沮喪,甚至你的慣性憂慮,常常是根源於生理反應嗎?在身心系統中貫穿基本生存、情緒反應與心智運作的是我們的自律神經系統。

 

自律神經系統掌管『戰或逃』&『休息消化』機制,這是攸關生存的基本反應。當身體經常處於「戰或逃」的模式中,身心自然無法安穩。而現代人最大的問題,在於頭腦與身體之間的隔閡越來越大,我們(大腦中的自我)逐漸遺忘了如何聆聽身體的訊息,並且與它溝通。

 

在這系列課程裡,我們將從理解自律神經系統開始,並且透過知識與實踐學習如何調節它。

 

當我們擁有健康平衡的自律神經系統,我們能擁有健康與安適的身體,平和寬廣的心靈。甚至,我們將擁有更多面對挑戰與挫折的勇氣與韌性,去達成我們生命中很深的願望。

如果你:

☹  經常處於高壓,需要定期放鬆

☹  個性容易緊張,經常焦慮

☹  對自己要求很高,無法放鬆

☹  想要能夠靜下來,但常常無法安定