聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!

  • 身解構・心還元 PATH

創傷是怎麼來的?

更新日期:1月 18

節錄於「感覺即是療癒:透過身體覺知與呼吸工作釋放創傷」(暫譯),吉騰・湯告夫 著 Feel to Heal: Releasing Trauma Through Body Awareness and Breathwork Practice


photo source: blog.sivanaspirit.com



當我們的身心系統被過度衝擊,無論是因為特定事件,或是生活狀況,創傷就發生了。如果我們無法消化或清理這些經驗 (如:長期受虐,受過攻擊、性暴力 等)我們的生命就會變得難以面對。最重要的是,即便我們並沒有被老虎追趕著或被槍枝狹持,我們生理自然的「緊急反應」都會被激活。約莫有一百萬種因素影響,任何一個人都可能因為一連串的事件而受創。當我們身體、情感、心智或心靈疲憊時,我們害怕、困惑而無法處理時,只要一件「不對勁」的事在那個當頭發生,創傷就發生了。

壓力 vs. 創傷

我們感受到的這些字眼的定義是主觀的。某個人的頭痛對另一個人來說可能意思不一樣。而『壓力』這樣的字眼可能有數不清的意涵。壓力可能是看不見的,隨時變動的。壓力通常源自於一些信念與思想,有意識或無意識的,尤其是出自於恐懼的信念與思想。我們害怕那些在生活中我們做得到或做不到的事情,關於生命的掌控性,關於金錢、愛與關係。我們的念頭成為這些恐懼的燃料,所有的負面事件因而被顯化出來。

壓力可以來自於過去的事件。心智的記憶與感知記憶都可能深深地埋藏在我們的裡面。無論我們是否意識的到,這些都是長期累積下來的。無預警的,可能被某個事件觸發,或者是會導致疾病。

創傷,則遠超過壓力。壓力或許可以透過生活型態的改變、心理治療等來管理,但是創傷是因為身心系統超載了。當我們對於某個事件,或是一連串的狀況,關係動力,甚或是持續的壓力,感到無能無力時,創傷就產生了。一般來說,我們無法用「說話治療」的方式解決創傷,因為我們的身體已經接管了。當我們的系統辨認出某種威脅,創傷就會出現。

我們為何反應?


我們身體在創傷事件發生時所做出的反應是內建的。身體會充滿著各種荷爾蒙、血流改變,都在0.05秒內發生,遠遠先於我們頭腦在意識到威脅之前。在那一瞬間,我們的身體自動的運算出如何最佳使用額外的能量來增加生存的可能性。 此時,自動化的過程接管,我們的血液、腦部的脈衝,荷爾蒙的分泌與器官都準備好讓我們戰鬥或逃跑。這是「戰或逃」這個詞的來源。然而,另一個選擇是凍結。某些動物,凍結反應是戰或逃機制的準備:大腦準備好做任何的行動,但是外觀保持靜止來提供生存的最佳機會。「假死」或暈厥在野外可以很有效,因為一些掠奪者對於沒有在逃跑或反擊的動物是沒有興趣的。

所有這些生理反應顯示出我們對於生活環境的許多反應是先天的一部分。以身體為基礎的創傷釋放,生物能呼吸BBTRS的六個元素之一,是來自於觀察野生動物的反應。完整過程請參見原書:Feel to Heal: Releasing Trauma Through Body Awareness and Breathwork Practice. by Giten Tokov

了解更多【生物能呼吸】:https://www.consciousbody.org/innerstrength

316 次瀏覽