透過易學按摩,體悟愛之本質

更新日期:8月 27

文\風箏・南寧



林世儒老師設計的養生主按摩,內涵遠遠不止是舒服、平靜、放鬆、治愈,更通透過按摩的互動,體悟愛的本質。按摩搭檔的雙方,一方是按摩者(我們稱為修行者),另一方是被按摩者(我們稱為模特);按摩,透過身體知覺與反饋,這是接近於本質的連結,我們了解別人真實的需要,並調整自己的給予與接受。


所以修行者非常像在愛的關係中愛的給予者或施予者,而模特也非常像在愛的關係中愛的接受者;所以按摩雙方的互動非常象愛的關係中兩人的互動。


關於修行者

我們都知道這樣一句話:要按對方的需要來給予;所以同樣的,在按摩的課程裡,林老師也有相對應的一句話——躺著的人(模特)是最大的。

剛開始學習按摩,雙方都比較小心翼翼,練習著、試探著、溝通著、比較著、調整著,如同剛墮入愛河的人那樣;但隨著這個過程的不斷深入,我們自己的個性或者說慣性就會表現出來。

比如做為修行者,練習的次數多了,按的人多了,有經驗了,對方舒服次數多了,就會形成“我很不錯,我很棒,我是對的”的思維模式,萬一模特有一樣的按摩反應,就會認為是對方的問題:是因為你不夠放鬆,你呼吸不到位,所以我的力下不去;是因為你太緊張,你不放鬆,所以我沒有發揮好;總而言之,我是按得不錯的,是你不夠好;甚至還有同學認為自己按得不錯,要像醫生一樣,透過他按摩感受為“診斷”的標準,告知模特他要如何調整,如何放鬆自己。


要小心啊小心,“躺著的人是最大的,他沒有錯”。

你按了10000個人,他們都說好,但第10001個人沒說好,不是那個人的問題,這是提醒你還有需要調整的部分,這才是老師為什麼定義按摩者為“修行者”的意義所在,修行是指自己內在的修行,而非對方的改變。


在按摩的過程中,模特是否會有因緊張的心態或身體,讓你“熟練而完美”手法沒有達到預期的情況?會的,特別在新的體驗者身上常有發生,但這是他的問題嗎?從事實上來說是!從課程設計或成長的角度來說,不是!

正因為他緊張,他反應過度,他不信任你,他有不安全感,我們才有機會去更進一步地調整,讓自己有更多的允許、放鬆、等待和引導,此時結果不是最重要的了;而事實上,當修行者擁有上述的品質時,模特往往就自然放鬆下來了。

這是透過按摩修行者學會的一種品質,也是愛的關係裡非常重要的品質:當我給予時,按對方的需要來給予;當他緊張無法接受時,我只能在自己下功夫;給予自己和對方更多的允許、等待和調整。


林老師在課堂曾說過這樣的一段話:

按摩的過程,就是施與受的過程;只有施沒有受,內在隱藏著驕傲;只有受沒有施,內在隱藏著自私;讓我們無私地給予,全然地接受,讓施與受平衡。

這不僅僅是按摩的原則,何嘗不是在愛的關係裡,愛的原則?

感恩養生主這樣充滿慈悲的課程,讓我真正體悟愛的本質。


【易學按摩】工作坊:https://www.consciousbody.org/ichingmassage


104 次瀏覽

聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!