top of page
Image by cheng feng

- 行一老師系列課程 -
【手足對應氣療法】

日期:2024/7/9-8/20  週二早上10:00-12:00
              7/9,7/16,7/23 (7/30停課一週)
              8/6,8/13,8/20

費用:9000元/六堂
               6/20前早鳥價8500元
               兩人同行8000元

地點:台北市延吉街

引導:劉行一

〝手足位於人體末梢,是陰陽筋絡交接處。經氣運行的表淺處,也是人體全息元對應區。〞

〝透過適當的工具,作用在病理反應區,能將對應到臟腑與腺體的氣脈通道打通,將沈積在末梢神經或血管壁內外的各種代謝廢物排除,重新導正並平衡臟腑腺體及免疫系統的各種功能。〞

讓鳥兒飛翔的不是翅膀,而是一股氣流。

 

手足對應氣療法,是一種非侵入式療法,沒有任何東西進入身體,除了引動了一股氣流/能量。使用手足對應氣療法,首先把腦袋清空,回到當下的感受,啟動身體中與生命一同生成的一鍵修復還原功能。

 

人類的歷史裡,早在公元前2300多年,埃及就記載了當時的人類已有做手足按摩的習慣。

 

本次基礎課程試圖用最簡便的方法,對手足對應氣療法的原理給予闡述,並手把手地帶教,讓大家實際體驗及操作,在最短時間內初步了解和掌握這種方法。

 

手足對應氣療法不用記經絡和穴道名稱,雖然不同於經穴調理,但卻有著千絲萬縷的關係,可以相輔相成。

 

各種醫療方法都能幫你(妳)走一段路或者搭一座橋,手足對應氣療法本身就是路和橋,這條路就在你(妳)的手和腳;人身上本來就百藥俱全,不論是穴位或是手足對應區,就是你(妳)自身的上品大藥,沒有副作用,而對應區圖就是你身上最有價值的藏寶圖。

在《黃帝內經》的「異法方宜論」中,描述了東南西北中五方的地域風土氣候,生活其上的人民先天稟賦不同,飲食及生活習慣各異,因此產生了不同的疾病類型,由此發展出六種方法、治則。

就是所謂的古中醫六法,分別是:

砭(類似現在的刮痧)、

灸(艾灸)、針、藥、按蹻(按摩推拿)、

導引(五禽戲、八段錦⋯)。


手足對應氣療法,看起來像是按摩,但實際上卻是針法、砭法、按蹻、及導引的綜合。

《呂氏春秋》:「流水不腐、戶樞不蠹,動也。」 透過手足對應氣療法亦是一種可以調度到人的心神,震盪、導引氣血的方式。

課程內容:

第一堂:基礎站樁練習、手足對應氣療法原理及操作手法簡介、手部骨骼系統及頭部對應區。

 

第二堂:基礎站樁、手部之內分泌/免疫/精神/神經系統、呼吸及循環系統、泌尿生殖系統對應區手法。

 

第三堂:基礎站樁、手部五官、牙齒及消化系統對應區手法。

 

第四堂:基礎站樁、足部骨骼及泌尿系統、五官等對應區操作手法。

 

第五堂:基礎站樁、足部呼吸循環系統及內分泌、生殖系統對應區操作手法。

 

第六堂:基礎站樁、足部消化系統對應區操作手法、綜合手法與一般常見疾病應用。

關於引導人

0E3DCEB0-A5E2-483C-A8E6-3ACE4919B960-modified.jpg

劉行一

中國山東中醫藥大學中醫碩士肄業 ;

USANMA美國自然醫學會名譽會員;

台灣傳統整復推拿技術士。


自研究所畢業後,對中醫產生興趣,從經穴入手,曾隨台灣針灸大家周左宇及其弟子學習三年。


目前研究手足對應區(反射區)療法、經絡理論及自然醫學相關領域,重視身心靈之整體醫療,強調人體自癒能力,兼及性靈之涵養與提升。

 

致力於將傳統中醫理論及養生觀念以易懂、易學、易操作的方式推廣,並應用於日常生活。平時亦教授古琴,習練太極拳。

64ECE6C5-F479-4183-B2FA-BC119FAC761E-modified.jpg
CA3BCFF6-6EB5-4492-A3A1-2C117B3F4460-modified.jpg
bottom of page