top of page
  • 作家相片PATH

做自己的太陽,才能成為別人的光

已更新:2023年4月30日

文\曉艾


持續了兩年多的疫情好不容易見了點曙光,時局又再度動盪起來。烏俄開戰一週加上昨晚與今早的停電,讓我的心浮燥起來。即使是一向不大關心外界局勢的我,也無法只關注自己的這些小日子。我坐在有點昏暗的客廳,腦子運轉著接下來的計畫該如何依據停電做改變,同時提醒著自己不過度追著外在的變化。電來了,把洗到一半的洗衣機重新設置,一個即將取消/延後的會議照舊,接下了的一天一切如常。


但心上多了一分警惕。對於生命中可能隨時而來的改變,再添了一份警覺。

這幾年讓我意識到太平盛世不在,人們的生活已徹底改變。當我回想著過去20年的生活,雖然風和日麗但畫面中總帶著一種模糊與昏沈。這幾年的動盪讓我內在畫面反而清晰了起來,在各種變化與挫折中練習一次次的再找回內在的安頓。

在集體的洪流中我們或許能做的不多,但若我們能不跟隨著外境瘋狂,找到一種內在穩定的力量;我們成為安撫自己的那個人,也能變成安定他人的一股力量。在今晚的線上靜心裡我對著學員說:在混亂不安的時期裡,當我們能不被影響,在內在安定下來,就是對這個世界最好的貢獻。


做自己的太陽。


288 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page