top of page
  • 作家相片PATH

高敏感族群的過節須知?!

已更新:2022年4月5日

文\坤娜Queena

令許多高敏感族群朋友焦慮緊張的12月,親愛的你平安度過了嗎?

充滿歡騰氣氛的節慶月或許對一些朋友來說不太好過,畢竟在這樣的熱鬧佳節裡,充斥著大量的訊息,不僅是聲光效果十足的感官刺激、熙來攘往的街道更是勾動心上諸多念想:回憶、反思、掛念...等等。


高敏感族群(Highly Sensitive People, HSP)由美國Elaine Aron博士研究並提出的典型四大特徵:

D(Depth of processing)深度處理能力

O(easily Overstimulated)容易過度受到刺激

E(being Emotionally reactive, and having high Empathy)情緒反應大同理心強

S(being aware of Subtle Stimuli)能敏銳察覺細微刺激

為我們說明了高敏感族群的特質。

隨著「高敏感族群HSP」概念的推廣,越來越多本被視為患有病症的朋友逐漸找回了自身的安定安力量,過往有許多HSP因為無法被理解的狀況,而被診斷為自閉症、亞斯伯格、憂鬱症、躁症、焦慮症...等,而失去了開發天賦的機會。

HSP佔全人口的15%-20%,大約每5人中有1人,

其實這也是生物演化的一個必要機制,敏感度高的生物體能為其群體辨認危險。

你常被家人朋友說:想太多、太敏感嗎?你常有不被理解的感受嗎?

你是否容易受到環境與他人的刺激?你常被感動?

或許,你也是高敏感族群的成員



身為高敏群之一的我,曾經身心嚴重失衡,有重度憂鬱、恐慌與焦慮的症狀

甚至平時得服用大量藥物才能讓情緒與精神狀況稍微安定下來並數次入院治療

尤其在節慶前後,會有著嚴重的身心起伏現象。

而後

透過數年的自我探索、逐漸找到相對自然的平衡之道。

高敏群為了不讓身邊的親友擔心,往往有著很好的「偽裝」能力:「沒事!我很好!」其實HSP抗壓性通常並不低,當症狀浮現往往已經壓抑、沉積許久。以我自己為例,雖然那十幾年的震盪相當大,但我都還是維持著學習與工作,甚至依舊能維持高頻率的社交互動,而讓自己無法獲得最好的安頓。

最後,終於是透過保持自我觀察與日常練習(飲食調整、作息改善、加強運動...等),而逐漸恢復協調,不需再使用任何藥物就能維持身心安定,

因此特別想跟大家在這個年尾分享一些能讓自己平安愉快度過不安時刻的小方法

趁著佳節的溫馨勢能,一起來練習看看吧!

一、為自己準備真正喜愛的食物

閉上眼睛深呼吸,花一點時間去感應你自己的身體,溫柔地問身體:「嘿,你想吃些什麼呢?」等待他的回應。去感覺你的胃、你的口腔、你的舌頭、刻意地啟動你的嗅聞,看看身體會把你帶到什麼樣子的味道上回憶或期盼

如果真有需要來一些安慰,就放心地去享受一些

在這幾天,每次用餐前,都認真欣賞你的食物、飲品,試著去感激每一份餐點,感激所有來到我們身上的資源和支持,當我們懷抱著感謝之情,每一餐都如同聖餐,讓自己的所言、所行能夠在在分享我們所獲得的。

二、穿上一些低調而溫暖的色彩

如果不想出門也沒問題,安心地專注地花一個下午或一個晚上整理衣櫃吧!衣櫃,是家裡最私密卻又最開放的地方!沒事是不會特地帶親友參觀的,但同時又是我們與這個社會互動的重要所在:我們的穿著表達我們是誰、期待與人有怎麼樣的交流...。

別小看你為自己選擇的服飾顏色、質料,往往直接影響我們神經系統的反應迴路,所有與我們互動的人也都被我們所呈現的樣子暗示,因此低調飽和的顏色非常適合高敏群,像是芥末黃、橄欖綠、莫蘭迪色...既不過份突出又不會低存在感到彷彿讓人消失。

趁年底,為自己整理衣櫃吧!挑選出屬於你真實的樣子,這過程會帶給自己最深的親密和勇氣喔!

另外,相信有很多HSP的朋友每逢佳節,更是會顧慮到社會上的資源弱勢族群,

那就剛好將已經不適合自己的衣物好好清洗整理一番,然後捐贈給有需要的單位和對象,#讓愛真正有所行動

並且使自信不斷 #循環再生

重新感受你的房間是如何反映自己的內心吧!哪個角落還能再釋放出更多空間呢?趁假期為自己重新佈置,換個擺設的方向,往往就能重新流動出新的心靈空間喔!

點燃精油香氛蠟燭,讓溫暖的火光以及安定心神的氣味充滿整個空間吧!

用舒適的布織品裝點房間,對自己溫柔一點。

每晚睡前仔細地讓你的身體能夠透過適當的抱枕支點支持而完全放鬆吧!

四、帶著你的微笑散步或騎單車

重新安排你的通勤路線,給自己多一點獨處的交通時間。我最喜歡聽著喜歡的音樂散步、騎單車,總是能讓我感受到一股能#掌握自己前進方向的自由感!別忘了帶上你的微笑再次出發!

五、用心相聚

選擇真的能讓你安心的聚會參加!

如果你發現自己其實不想出門,但會害怕孤單感來襲,

那就好好的寫訊息給每一個略過你腦海的親朋好友!尤其是你心上耿耿於懷的,像是:以為會一起過節但卻沒有聯繫你的...勇敢的用 #眼中盡是愛 的氛圍寫下祝福的訊息給他吧!你只是開始想念了,別怕。

最後,我希望你一定要試試看的:

你有多久沒好好跟自己說話了呢?把自己當作最心愛的人,挑選一張美麗的卡片,開始動手寫吧!為他回顧這一年,陪他嚮往來年,讓他知道你如何欣賞他、你將如何陪伴與鼓勵他。就算末日將至,你都會和他待在一起,永不分離。


祝福各位人間天使

新年快樂

然後,在每個當下,

我們交換禮物。#ThePresent


28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page