高質量陪伴的力量

更新日期:9月 2

陳靜雅/上海


親愛的林老師:特別想向您和各位同學們分享一下今天為外婆按摩的過程:外婆今年九十三,這兩天狀態不怎麼好。今天上午八點我到外婆家,外婆躺在床上不停的哼哼,臉灰黑的,媽媽坐在旁邊掉眼淚,對外婆說:媽,婷婷(我的乳名)來了。外婆歪了一下頭算是答應了。


媽媽說外婆的腿很痛,夜裏沒怎麼睡。於是我調整好呼吸,開始用養生主靈性按摩(易學按摩)的手法和心法為外婆揉腿。大概十分鐘左右,外婆的呻吟聲變少了,變得有規律。又揉了二十分鐘左右,外婆開始說話了。問了所有她想見的人有沒有過來,又對我們交待後事(包括穿壽衣,請樂隊……),讓我們替她照顧好外公。我們都答應了。

外婆大概有些累了,漸漸進入睡眠。我坐到外婆的上半身,一只手搭在外婆腰上(外婆是側躺的),一只手搭在外婆頭頂,閉上眼睛,跟隨外婆的呼吸。那時房間裏就我們倆,很安靜。我感覺到有些能量從頭頂流出,清清涼涼的。我的心裏有些什麼話往外冒,像是「媽媽」,還有很多我聽不懂的話,像是在做「亂語靜心」。心裏和頭腦都很安靜,只有我不理解的亂語往外冒,就叫它「宇宙語」吧!


又過了半小時左右,外婆醒了,開始哭泣,流淚。我知道她是舍不得的。我發現外婆臉上的灰黑色正在褪去,有淡淡的紅色取而代之。我們吃完午飯後,外婆見到了她想見的人,大家夥兒又哭了一場(我沒哭,老師說過:一個場裏,必須要有一個能定得住的人。經過這幾年在自己身上下的功夫,我能感受到心裏的靜,安,還有定)。


大家哭完後,外婆說她就是腿疼,肚子脹,且眼睛看不見。於是我繼續給外婆揉腿,這次的方式只是將手搭在外婆的膝蓋上。外婆看起來很舒服,慢慢的又進入睡眠,呼吸很平穩。臉色已經變成正常的顏色。


下午的時候,外婆的弟弟來了,於是大家一起說話,我也陪著說話。外婆說:你再給我揉揉膝蓋啊!哈哈!老外婆,我會一直給你揉。後來我回家的時候,外婆還在安睡(她講了會兒話,喝了幾口湯,又累了。而我的手,我的心和呼吸,一直沒離開過她的膝蓋)。

我為外婆按摩的時候並沒有預期她會好轉,或者起死回生之類的。我只是想能夠陪伴到外婆。而外婆能夠減少痛苦,從容的安排好後事,這些已經是額外的驚喜了。如果外婆還能夠多活些時日,這又是上天額外的賞賜了。

感恩林老師的帶領,讓我們的內在有了不同的品質,可以陪伴自己,陪伴家人。


後記:謝謝老師的回應!下午我發出文字以後外婆已經開始跟親人們聊天了,這會兒又喝了半碗菜湯。驚嘆高質量陪伴的力量[抱拳][抱拳][擁抱][擁抱][擁抱]。


向老師和同學們彙報:我外婆經過昨天的按摩後,晚上睡的很好。今天已經回神,並且正常吃飯了。感恩老師和同學們的陪伴。外婆說她聽到妹妹給她放的佛教音樂,有人把她給帶回來了。我記得老師說的「管道」,很榮幸成為管道。外婆回來了,好開心啊!媽媽和原先與外婆有些嫌隙的舅舅們都很開心。謝謝老師!🙏🙏🙏也感恩外婆留下來再多陪我們一些時間🙏[擁抱][擁抱][擁抱]。


好神奇啊!今天外婆已經可以下床走幾步路了。



【易學按摩】工作坊:https://www.consciousbody.org/ichingmassage


55 次瀏覽

聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!