你的身體如何影響你的思考與認知?

我們不只用頭腦思考,我們也用身體思考。

聽起來挺合理的,比方說肚子餓了,是一種身體的訊號,於是我們開始想吃東西。


身體如何影響我們的認知,在心理學領域裡稱為『具身認知』(Embodied Cognition)。有些著名的實驗:比如說手中握著溫暖的杯子,相較於握著冰冷的杯子,更能夠感受到人際之間的溫暖情感,就是「具身認知」理論常用的例子之一。


具身認知(Embodied Cognition)是一個廣泛的概念,也有許多不同的解釋。Tony Chemero,美國辛辛那提大學哲學與心理學教授說,具身認知意味著你通常需要移動身體來處理智性的思考。

「思考不只發生在你的大腦,它經常需要你透過移動來參與的一種過程。」雖然有些智性思考過程你可以靜止的坐著完成,但很令人驚訝的是,更多時候需要你四處移動一下才能完成的。


雖然在心理學界這個概念尚未讓所有學者有共識,但它呼應了我們在「體現」工作 (Embodiment)上所經驗的。在體現移動(Embodied Movement) 中我們常常說 「先動,就會了解。」很多時候,理解與洞見在單純的身體移動之後會自然來到。


思考、認知與理解,不是大腦獨自完成的工作,而是與身體合作無間的結果。透過遍佈全身的神經元,訊息在大腦,中央神經系統與身體各部位來回傳送。透過身體的移動,最好能偶而允許身體以它想要的方式自然移動(比方說輕微的搖擺、晃動 等),能讓訊息更好的流動與整合。突然之間,某些一直想不通的事,可能就一瞬間在移動中想通了呢!

14 次瀏覽

聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!