• PATH

你被杏仁核綁架了嗎?

文/Kaveesha


別人無傷大雅的一句話,就讓你火冒三丈;夜裡路邊閃過個影子,還沒看清楚是什麼就讓你直打哆嗦;你經常不知為何感到焦慮,這些非理性的反應,都是杏仁核在作用。


杏仁核綁架(Admygdala Hijack) 是心理學家丹尼爾・戈爾曼(Daniel Goleman)在1995年提出的,他同時提出「EQ情商」的概念。杏仁核屬於大腦的邊緣系統,在這裏,情緒被儲存,賦予意義,並且連結與這些情緒相關的記憶。杏仁核處理的是基本情緒如恐懼、憤怒與愉悅。


戰或逃 Fight or Flight 古早的人類經常要面臨野生動物或其他部落的攻擊,為了提高生存機率,於是演化出「戰或逃」 的機制,讓我們面臨生命危險時,可以不需思考就能做出反應。當你感覺到威脅,杏仁核就會激活「戰或逃」,透過釋放壓力荷爾蒙讓身體準備作出逃跑或戰鬥的反應。而激活這些反應的是恐懼、焦慮、憤怒等情緒。


額葉 Frontal Lobe 額葉位於大腦的前方,是新皮質的一部分,也是比較高階的腦部系統,負責我們的理性思考、決定與計畫。面對情緒,額葉會思考並做出合理的反應。與杏仁核不同的是,額葉對於情緒的反應是我們所能掌控的。


當我們感到危險,杏仁核會自動激活戰或逃。而額葉則會評估危險的程度再做出適當的反應。基於生存本能,杏仁核反應的速度永遠比額葉快速,若危機感強烈,我們會失去理性判斷的能力,此時,我們就被杏仁核綁架了。

生活在現代的人類,真正的生存威脅很少。但巨大的壓力,或由於創傷記憶所引發的心理威脅,都會讓杏仁核過於敏感,而產生許多非理性的情緒與行為。我們往往會在事後為自己的行為與反應感到後悔或羞愧。其實這些都是生理反應接管了我們理性思考的現象。


如何從杏仁核綁架中逃脫? 首先,必須要先意識到你已經被杏仁核綁架了!被強烈情緒淹沒的同時,如果能夠有意識的覺察,就有機會可以從當中解套。先理解這是生理現象,不至於過度譴責自己。如果在當下有能力先不做出攻擊性的行為(針對別人或者自己),可以運用深呼吸讓杏仁核反應慢慢的和緩下來。讓注意力集中在你的呼吸,以及身體的感知上。一旦冷靜下來,你的額葉就可以運作,找出解決的方法。


減少被杏仁核綁架 哈佛大學的研究證實,8週的靜心(Meditation) 訓練就能讓掌管『戰或逃』的杏仁核縮小。同時,掌管高階認知的前額葉(PFC)皮質層會增厚。練習靜心不僅讓我們平靜放鬆,還能夠讓我們更聰明喔!



參考資訊:HeathLine, Scientific America



【相關課程】 身心平衡101-自律神經系統 https://www.consciousbody.org/bodymind101 關於靜心,我想說的事 https://www.consciousbody.org/meditation

219 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!