聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!

  • 身解構・心還元 PATH

發現神經新迴路:你的腸子與大腦有直接的連結


Gut feeling: 腸內的感官細胞通知著迷走神經與大腦(黃色). NICOLLE R. FULLER/SCIENCE SOURC

英文裡面的 gut feeling ( 肚子或腸子的感覺),中文譯作「直覺」,真的是字面上的意思。有時候頭腦說不清楚,但是身體就覺得有什麼不對勁。(這種感覺常來自於肚子)


事實上,人類的腸子內有超過1億個神經細胞,它跟大腦沒什麼兩樣。 (事實上的確有「腹腦」這種說法)在科學研究裡,過往的認知是:腸子透過釋放荷爾蒙到血液中,在10分鐘的時間內將飢餓或吃飽的訊息送到大腦。不過,最新的研究發現,有一組新發現的神經迴路是直接連結了腸子與大腦,在幾秒鐘的時間內就能夠傳送訊息。這組神經路徑運用腸細胞快速的與腦幹直接通訊。他們發現腸內分泌細胞有很類似神經突觸的「腳」,會分泌某種神經傳遞物質,直接與迷走神經溝通。(迷走神經是自律神經中最長的神經,負責許多身體重要的機能調節。) 這些研究有許多層面的意義,包含治療飲食失調、腸腦訊號也許可偵測毒素,以及情緒調節的潛在功能。

簡單來說,科學證實了肚子(身體)有它自己的智慧,溝通傳訊的速度比我們思考快得多。它的溝通表達很直接,不像我們的前額葉受到各種教育、制約與過往經驗所影響。我們真的要學習信任我們的身體,練習去感覺它,在思考介入之前聽見它,並且表達。


資料來源:AAAS Science


聽身體說話 - 體現的靜心: https://www.consciousbody.org/embodymeditation

121 次瀏覽