心念的力量

更新日期:9月 19

文\ Kaveesha


《牧羊少年奇幻之旅》裡說:「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你」


純粹心念(Pure Intention)的力量,在瑜珈修持裡稱為「Sankalpa」,新時代稱這為「吸引力法則」。我比較老派,我更喜歡「念念不忘,必有迴響」這種說法。

以上這些說法都有種神秘感,動人的原因也在於其中有某種大於自己的力量。不過,就是因為帶有這種玄妙的色彩,許多人直接就把這個概念拋之腦後了。事實上在現代的腦神經科學領域裡,這種現象並不神秘;神經可塑性(Neuroplasticity)說明了神經系統的重塑可以改變我們的信念、行為與習慣。而當我們的腦產生了變化,我們所體驗到世界會完全不同。


美國心理學教授Richard Davidson在他的演講中提到,「大腦是一個器官,它是能夠依據環境而改變的。」


「大腦越經常暴露在新的挑戰中,比方說學習一項新技能,它越會重組結構,建立新的通道。我們的腦,無論我們刻意或不刻意(通常都不是刻意的),它持續的都在被形塑。」


被什麼形塑呢?被它(大腦)所處的環境所形塑。這裡說的不只我們之外的環境(周遭的人事物),還包含了我們內部的環境(經常有的念頭與情緒)。我們越依循我們的舊習慣與模式,我們的腦就越被這些模式形塑,而這些習慣模式也就越壯大,而形成一種惡性循環。


當我們心中升起想要改變的念頭,或許是圓一個夢,或許是放掉一個舊模式,當我們真心想要,它就像是在心中種下一顆種子。當這顆種子被種下,就是在建立新的腦神經迴路前,定下起始路標。至於最終,這條道路是否能被開拓成功,就看我們是否能持續的開墾。

在我自己的生命中有過幾次經驗;在心中清晰地出現一種想望,在接下來的一年到數年之間,以各種我先前未料到的方式成型。當然我也常會有些亂七八糟的想法完全沒兌現。但我發現這些最終會成型的,通常對我的生命都有較大的意義(比方說:事業的走向、健康習慣、生命成長的方向 等),以及它往往來自於內在較深處,以一種清晰的方式出現在心念中。成型的過程也都不是康莊大道,總是會有許多需要跨越的檻,或許是現實中的問題,更多是來自內心的障礙。


身心的連動性


神經可塑的研究也證實了心理與身體間的關係。在Davidson的演講中用到一個詞:「體現的頭腦」the embodied mind,指出我們的心智與大腦並不只是與身體分離的結構,在身體與大腦之間有著雙向的溝通。我們的心智可以影響身體,身體也會影響我們的思考。在同一個演講中,Davidson教授也提到一個研究,證實「行為」的改變是改變大腦結構改變最有效的方式,甚至比藥物干預還要有效。很多時候我們無法用想的來改變信念,但透過身體(用身體去感覺、記憶或連結)可能是改變大腦的一班直達列車。多年以來,我自己也是經由許多在身體下功夫的方式,默默地改變了許多思考與行為模式,近年來又再重新整合心智的理解與身體的工作。


利用心念的力量,將內心的願望整合到大腦的神經處理過程中;也就是把它轉譯為身體裡的功能與感受,最終,將成為我們展現於外的行動與狀態!這樣的蛻變可以由上(腦/心智)而下發生,也可以由下(身體/行為)往上。如果,純粹從內心的渴望出發不足以創造出改變,試著倒過來,讓你的身體來帶領你的心。

參考資料:

YouTube Video: “Transform your mind, change your brain: Neuroplasticity and personal transformation” by Richard Davidson


相關課程:

改變的秘密-創造神經新迴路 https://www.consciousbody.org/secret-of-change

身心平衡101:自律神經系統 https://www.consciousbody.org/bodymind101

親密身體-體現律動 https://www.consciousbody.org/mydearbody


257 次瀏覽

聯絡我們 

台北市延吉街157-5號6樓 (MRT 國父紀念館站)

info@consciousbody.com  |  Tel: 0955 220 356

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google Places Icon
line-icon-png-white-6.png

加入電子報!